Repensando la prueba de ADN en el proceso de filiación. Una prueba pericial no exenta de error - Alfaro Valverde, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
En sede judicial, la prueba genética goza del privilegio de la irrefutabilidad. A menudo, los jueces emplean este medio de prueba de forma acrítica, es decir, sin ningún instrumento racional. Repensar la prueba de ADN sugiere un desafío que enfatiza la necesidad del diálogo entre Derecho, epistemología y ciencia. En especial, en el proceso de filiación, a pesar de la falta de un análisis epistémico de esta prueba científica, aquella se ha convertido en el instrumento probatorio “ideal” para acreditar la filiación padre e hijo. Si bien las particularidades de este proceso, sobre la base del ADN, busca tutelar el derecho a la identidad de los menores, lo que se proyecta en su carácter célere; no obstante, no siempre se tiene en consideración el riesgo de error que puede existir. Ante esta situación, con el presente trabajo, se busca identificar los diversos supuestos de riesgo de error al que se está expuesto, en el proceso de filiación, cuando se trabaja con la prueba genética, entre otros, en la recolección de la muestra, cadena de custodia, elaboración de la prueba por el experto, actuación y valoración del informe pericial. Asimismo, se determinan algunos criterios prácticos, cuyo uso puede garantizar el tratamiento racional de esta prueba pericial.

In court, genetic evidence owns the privilege of irrefutability. Judges often use this means of proof uncritically, in other words, without any rational instrument. Rethinking DNA testing suggests a challenge that emphasizes the need for dialogue between law, epistemology and science. In particular, in the filiation process, despite the lack of an epistemic analysis of this scientific test, it has become the “ideal” evidentiary instrument to prove parent-child filiation. Although the particularities of this process, based on DNA, seek to protect the right to identity of minors, which is projected in its speedy nature; however, the risk of error that may exist is not always taken into consideration.In view of this situation, this paper seeks to identify the different cases of risk of error to which one is exposed in the process of filiation, when working with genetic evidence, among others, as the collection of the sample, chain of custody, elaboration of the evidence by the expert, performance and evaluation of the expert’s report. Likewise, some practical criteria are determined, the use of which can guarantee the rational treatment of this expert evidence.
Rethinking DNA testing in the filiation process. An expert evidence not exempt from error
Keywords: Epistemología; Prueba de ADN; Prueba infalible; Proceso de filiación; Valor probatorio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00