Divisiones sin Sendero: identidades nacionales y degradación institucional en el Perú contemporáneo - Encinas, Daniel; Zúñiga, Antonio (Instituto de Democracia y Derechos Humanos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (IDEHPUCP), 2023)
El presente capítulo se enfoca en los efectos contemporáneos de dos identidades radicales de largo aliento: la identidad «tutelar-elitista», que refuerza las jerarquías tradicionales bajo la idea de «progreso», y la identidad «refundadora-popular» orientada a romper con la «dominación» reivindicando a los de «abajo». Ambas identidades no solo preceden y trascienden el conflicto armado, sino que fueron intensificadas por este a pesar de la derrota de Sendero Luminoso. El capítulo argumenta que estas identidades estructuran posiciones encontradas alrededor de tres patrones institucionales: a) el modelo económico, b) la geografía electoral y c) la conflictividad social. Asimismo, llama la atención sobre las tendencias desestructurantes de estas identidades y, en particular, su rol en generar enfrentamientos irreconciliables que contribuyen a una constante degradación institucional y al actual colapso social. El trabajo concluye que la supervivencia de estas identidades contradice las recomendaciones de la CVR referidas a construir un nuevo pacto social.
Keywords: Crisis política; Instituciones; Identidades; Nación; Nacionalismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00