Calidad en las empresas en el sector de bebidas alcohólicas en la región Lima - Breña Barnett, Walter; Espinoza Trinidad, Lilian; Ly Alfaro, Javier; Montoya Bravo Arenas, Gabriel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En la presente investigación se efectúo una comparación entre los niveles de cumplimiento percibidos por los altos funcionarios de las empresas del sector de bebidas alcohólicas en la región Lima del Perú que poseen un sistema de gestión de la calidad (ISO 9001) y las que no, respecto a los nueve factores de éxito de la calidad (TQM por sus siglas en inglés): Alta Gerencia, Planeamiento de la Calidad, Auditoría y Evaluación de la Calidad, Diseño del Producto, Gestión de la Calidad del Proveedor, Control y Mejoramiento del Proceso, Entrenamiento y Educación, Círculos de Calidad y Enfoque hacia la Satisfacción del Cliente. Para este propósito se aplicó una encuesta basada en el instrumento TQM desarrollado por Benzaquen (2013) que consta de 35 preguntas sobre la implementación de prácticas del TQM, las cuales son agrupadas en cada uno de los nueve factores señalados anteriormente. La naturaleza de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, un alcance descriptivo y explicativo. El diseño de la investigación fue no experimental y transeccional. Los resultados obtenidos confirmaron la hipótesis de investigación planteada, es decir, se encontraron diferencias significativas en el nivel de cumplimiento percibido respecto de los factores de calidad en las empresas del sector de bebidas alcohólicas en la región Lima que poseen un sistema de gestión de la calidad (ISO 9001) y las que no, respecto de los siguientes ocho factores: Alta Gerencia, Planeamiento de la Calidad, Auditoría y Evaluación de la Calidad, Diseño del Producto, Control y Mejoramiento del Proceso, Entrenamiento y Educación, Círculos de Calidad y Enfoque hacia la Satisfacción del Cliente. El único factor en donde no se encontró una diferencia significativa fue el relacionado con la Gestión de la Calidad del Proveedor.

In the present investigation, a comparison between compliance levels perceived by senior officials of companies in the sector of alcoholic beverages from Lima Region in Peru with a quality management system (ISO 9001) and those without it have been made. This comparison was made with respect of the nine success factors of quality (TQM for its acronym in English): Senior Management, Quality Planning, Audit and Quality Assessment, Product Design, Supplier Quality Management, Quality Control and Process Improvement, Training and Education, Quality Circles and Approach to Customer Satisfaction. For the purpose a survey based on an instrument developed by Benzaquen (2013) TQM including 35 questions about the implementation of TQM practices grouped in each of the nine factors listed above was applied. The nature of the study had a quantitative approach, a descriptive and explanatory scope. It has a nonexperimental and transactional design research. The results confirmed the hypothesis proposed in the investigation, ie, significant differences in the level of compliance perceived of quality factors in companies of alcoholic beverages sectors from Lima Region with a quality management system (ISO 9001) and those without it, in respect of the following eight factors: Senior Management, Quality Planning, Audit and Quality Assessment, Product Design, Quality Control and Process Improvement, Training and Education, Quality Circles and Approach to Satisfaction customer. The only factor where a significant difference wasn’t found was related to the Supplier Quality Management.
Keywords: Calidad total; Bebidas alcohólicas--Industria y comercio--Perú--Lima; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04