Planeamiento estratégico para la Provincia de Lamas - Ichpas Adauto, Heber; Regalado Gutiérrez, Diego; Cuéllar Vanegas, Lina; Sánchez Andrés, Sandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente estudio tiene como objetivo el desarrollo de un plan estratégico para la provincia de Lamas con una visión hacia el año 2030, donde se presentan las estrategias y objetivos necesarios para incrementar su nivel de competitividad, dando valor al recurso humano, y tomando como pilares de su desarrollo a la educación, la salud y la reformulación de sus principales actividades económicas para incrementar su capacidad de generación de riqueza mediante su actuación sobre toda la cadena productiva. La implementación de las estrategias propuestas busca el desarrollo de la provincia con la finalidad de transformarla en un referente en producción, transformación y exportación de cacao fino de aroma y el turismo rural comunitario. Estas estrategias se formularon considerando las competencias y responsabilidades del gobierno provincial. En los resultados obtenidos se evidencia que a pesar de las adversidades del entorno externo e interno, la provincia de Lamas tiene potencial suficiente para ser una de las provincias más competitivas del Perú, a través de la transformación de sus ventajas comparativas en ventajas competitivas

The present study aims to develop a strategic plan for the province of Lamas with a vision board for 2030, which presents the strategies and objectives needed to increase its level of competitiveness, giving value to the human resource, and taking the education, health and main economic activities reformulation as pillars of development for increase the ability to generate benefits through taking action on the entire productive chain. The implementation of the proposed strategies looking for the development of the province in order to become a reference in production, manufacturing and export of fine aroma cocoa and community rural tourism. These strategies were formulated considering the competencies and responsibilities of the provincial government. The results show that despite the external and internal environment adversity, the province of Lamas has sufficient potential to be one of the most competitive provinces of Peru, through the change from the comparative advantages to competitive advantages
Keywords: Planificación regional -- Perú -- San Martín; Desarrollo regional -- Perú -- San Martín; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04