Factores de contaminación y riesgo ecológico potencial de contaminantes asociados a derrames de petróleo en cuencas hidrográficas de la Amazonía peruana - Avelino Camones, Kevin Maikol (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La Amazonía peruana es una región que contiene grandes cantidades de agua dulce en territorio nacional, además de ser una gran reserva de petróleo. Sin embargo, la constante expansión de la industria petrolera y los eventuales derrame de petróleo que esta contiene, han desatado gran preocupación por la contaminación que genera en los diversos compartimientos ambientales, como es el caso del componente acuático. La presente investigación, tiene como objetivo evaluar el riesgo ecológico potencial y los factores de contaminación en las principales cuencas hidrográficas afectadas por derrames de petróleo dentro de la Amazonía peruana en un horizonte temporal de 12 años (2011-2022). A través de un enfoque cuantitativo - no experimental en conjunto con el tratamiento de información púbica obtenida del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) y el Visor por Cuencas (ANA, 2023), se identificaron inicialmente las cuencas más afectas por derrames de petróleo suscitados en Loreto, foco de estudio, mediante un proceso de caracterización de derrames de petróleo. Posteriormente, se obtuvieron valores de factores de contaminación (FC) y riesgo ecológico potencial (PERI) a partir de las concentraciones de contaminantes asociados al petróleo como los hidrocarburos totales de petróleo (HTP), aceites y grasas, plomo (Pb) y mercurio (Hg), siendo estos dos últimos los únicos contaminantes a lo que se ha podido asignar valores de PERI acorde a las limitaciones metodológicas planteadas. Los resultados revelaron que las cuencas más afectadas por derrames de petróleo son Pastaza, Tigre, Intercuenca Medio Marañón e Intercuenca Medio-Bajo Marañón, dentro de las cuales el potencial de riesgo ecológico ha sido clasificado en su mayoría como bajo para los metales pesados evaluados (Pb y Hg), pero con factores de contaminación altos para todos los contaminantes, sobre todo considerando la normativa nacional peruana en el cálculo de estos parámetros. Finalmente, estos hallazgos sugieren priorizar una mayor exploración científica direccionada al análisis del componente acuático en la Amazonía peruana afectada por derrames de petróleo; y, por otro lado, plantear estrategias de remediación que permitan contrarrestar el impacto negativo que han generado estos accidentes, considerando principalmente la similitud al entorno amazónico peruano. Para ello, este estudio recomienda la biorremediación como una posible vía de remediación con alto potencial de aplicación debido a su éxito en ambientes amazónicos.

The Peruvian Amazon is a region that holds large quantities of freshwater within national territory, in addition to being a significant oil reserve. However, the ongoing expansion of the oil industry and the occasional oil spills it causes have sparked great concern about the pollution it generates in various environmental compartments, particularly the aquatic component. The present study aims to assess the potential ecological risk and contamination factors in the main river basins affected by oil spills within the Peruvian Amazon over a 12-year period (2011- 2022). Through a quantitative, non-experimental approach and the analysis of public information obtained from the Environmental Evaluation and Enforcement Agency (OEFA) and the Watershed Viewer (ANA, 2023), the most affected basins by oil spills in Loreto, the focus of the study, were initially identified through a process of oil spill characterization. Subsequently, contamination factor (CF) and potential ecological risk index (PERI) values were derived from the concentrations of oil-related pollutants such as total petroleum hydrocarbons (TPH), oils and fats, lead (Pb), and mercury (Hg). Of these, only Pb and Hg could be assigned PERI values due to the methodological limitations outlined. The results revealed that the most affected river basins by oil spills are Pastaza, Tigre, Medio Marañón Interbasin, and Medio - Bajo Marañón Interbasin, where the potential ecological risk was mostly classified as low for the heavy metals assessed (Pb and Hg). However, contamination factors were high for all pollutants, particularly when considering Peruvian national regulations in the calculation of these parameters. Finally, these findings suggest prioritizing further scientific exploration focused on analyzing the aquatic component of the Peruvian Amazon affected by oil spills. Additionally, they call for the development of remediation strategies to counteract the negative impacts of these accidents, considering their similarity to the Peruvian Amazonian environment. The study recommends bioremediation as a potential remediation method with high application potential, given its success in Amazonian environments.
Keywords: Contaminación marina por petróleo--Perú--Amazonía, Región; Derrame de petróleo--Perú--Amazonía, Región; Evaluación de riesgos--Perú--Amazonía, Región; Cuencas hidrográficas--Perú--Amazonía, Región; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01