No queremos inclusión, queremos respeto : los pueblos indígenas amazónicos y sus demandas de reconocimiento, autonomía y ciudadanía intercultural - Espinosa, Oscar (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
En las próximas páginas trataré de presentar algunos argumentos que nos permitan entender mejor por qué los indígenas en general y los de la Amazonía peruana en particular podrían no querer ser incluidos y, al mismo tiempo, tratar de entender qué tipo de relación desean establecer con el Estado. Para ello, es necesario recordar brevemente la historia de la relación entre el Estado y las sociedades indígenas amazónicas, para luego discutir la relación entre inclusión, identidad, reconocimiento e interculturalidad en la construcción de la ciudadanía indígena y del Estado peruano en la actualidad.
Páginas 119-136
Keywords: Comunidades nativas--Perú--Amazonía, Región--Aspectos sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00