Camasca, una ofrenda escénica en Amantaní, Puno (Perú) - Vargas Salgado, Carlos; Pestana, Ana Beatriz (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This article discusses the generative elements of the project Camasca, a scenic gift in Amantaní (2024), starting from proposing the validity of the concepts of theater, aesthetics and epistemology when accounting for performative discourses present in festivities, rituals and similar, in the Andean world. The article at the same time discusses the Andean notions present in the original play, Camasca, as well as the function and value of oracles both in the past and as a veiled presence in our days. The text aims to share the general approach that the producers decided to put into practice, and it advances some theoretical conclusions about the Project.

El presente artículo discute los elementos generativos de la propuesta Camasca, una ofrenda escénica en Amantaní (agosto de 2024), a partir de un planteamiento sobre la validez de los conceptos de teatro, estética y epistemología a la hora de dar cuenta de discursos performativos presentes en festividades, rituales y otros eventos similares en el mundo andino. Asimismo, el artículo discute las nociones andinas presentes en la obra, así como la función y el valor de los oráculos tanto en el pasado como en nuestros días, como presencia velada. El texto propone compartir el enfoque general que la puesta pone en práctica y avanza conclusiones teóricas sobre el proyecto.

O presente artigo discute os elementos geradores da proposta Camasca, uma oferenda cênica em Amantaní (2024), propondo um debate sobre a aplicabilidade dos conceitos teatro, estética e epistemologia para dar conta dos discursos performativos presentes em festividades, rituais e similares, no mundo andino. O artigo ao mesmo tempo aborda as noções andinas presentes na obra, bem como a função e a importância dos oráculos tanto no passado quanto na sua presença velada nos nossos dias. O texto se propõe a compartilhar o enfoque geral que a encenação decide colocar em prática e desenvolve conclusões teóricas sobre o Projeto.
Camasca, a Scenic Gift in Amantaní, Puno (Peru)
Camasca, Uma Oferenda Cênica em Amantaní, Puno (Perú)
Keywords: Peruvian theatre; Andean culture; Coloniality; Aesthetics; Aiesthesis; Ritual; Teatro peruano; Mundo andino; Colonialidad; Estética; Aiesthesis; Ritual; Teatro peruano; Mundo andino; Colonialidade; Estética; Aiesthesis; Ritual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04