Derecho y ruptura : a propósito del proceso emancipador en el Perú del ochocientos - Ortiz Caballero, René (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1989)
Esta es una obra histórico-jurídica que se distingue por plantear un modelo teórico gracias al cual podemos conocer y entender el discurrir del Derecho, en general, y de la legislación, en particular, en los momentos de transición política que implican, muchas veces, un cambio de sistemas jurídicos. Con esta perspectiva, el libro pretende llenar ese espacio en la Historia del Derecho Peruano dejado por enfoques tales como el de la perioricidad o el de la continuidad, al no tratar el paso del Derecho Colonial al Derecho Republicano… Esta obra no narra, pues, la Historia del Derecho; la describe y explica al interpretar jurídicamente las normas legales que dan forma y vida al cambio de sistemas jurídicos.
Keywords: Derecho--Perú--Historia--Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01