¿Cuál es el destino de los países abundantes en recursos minerales? Nueva evidencia sobre la relación entre recursos naturales, instituciones y crecimiento económico - Perla, Cecilia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2005)
Las economías que tienen grandes dotaciones de recursos naturales, especialmente aquéllas abundantes en petróleo y minerales, son consideradas a menudo como poco probables de alcanzar altos niveles de desarrollo. Se dice que las rentas provenientes de la extracción de los recursos minerales, que podrían utilizarse para iniciar un proceso de crecimiento económico en el país, tienen en la práctica una serie de efectos negativos que sobrepasan sus potenciales contribuciones positivas. Sin embargo, parece que estos resultados son sensibles a la selección de las variables que capturan la abundancia de recursos naturales en un país, y que tener recursos minerales o petróleo no necesariamente retarda el crecimiento económico. Este estudio evaluará si la posición de quienes sostienen que los países ricos en minerales están condenados a un bajo crecimiento económico es teórica y empíricamente fundada, analizando la robustez de los modelos estándares que vinculan recursos naturales y crecimiento económico. Evaluamos si hay algún error de especificación en los modelos utilizados ¾específicamente variables omitidas¾ y si la tesis de “la maldición de los recursos” sigue siendo robusta al usar otras medidas de abundancia de recursos naturales y/o al evaluar específicamente una “maldición de los recursos minerales”.

Economies that have large endowments of natural resources, especially the ones that rely on oil and minerals, are often regarded as unlikely to develop, or even seen as cursed by nature. It is said that the mineral rents, which could be used to trigger a growth process, have in practice several negative effects that by and large counteract their potential positive contributions. Nevertheless, it seems that these results are sensitive to the measures of resource abundance that are used, and mineral resource abundance might not be necessarily growth retarding. This study will evaluate if the arguments to uphold that mineral rich countries are doomed to low economic growth are strong and sound by testing a number of robustness checks on the standard models of resources and growth. We test if there are any specification bias in the model proposed ¾in particular of omitted variables¾ and if the resource curse thesis remains robust when using other measures of resource abundance, and when testing specifically for a mineral resource curse.
What is the future of mineral resource rich countries? New evidence on the relationship between natural resources, institutions and economic growth.
Keywords: Minerales--Aspectos económicos; Recursos naturales--Aspectos económicos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00