Estrategias metodológicas para mejorar el comportamiento de los estudiantes: plan de acción - Silva Carnero, Javier Segundo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo académico, denominado Estrategias metodológicas para mejorar el comportamiento de los estudiantes, se justifica en la relación directa que tiene la convivencia escolar en los aprendizajes de los estudiantes. En tal sentido existe la necesidad de gestionar una convivencia democrática y de respeto mutuo entre los actores educativos de segundo grado de secundaria para mejorar los aprendizajes de los estudiantes. De aquí que el objetivo general de la investigación es mejorar el comportamiento de los estudiantes de 2° mediante el fortalecimiento de competencias docentes en el conocimiento y manejo de estrategias metodológicas para que influya en la mejora de sus aprendizajes. Para ello el investigador se ha apoyado en los estudios sobre clima escolar de Carmen María Cubero (2008); las prácticas de liderazgo pedagógico para lograr mejoras en los aprendizajes de los estudiantes de Viviane Robinson (2008); el Tercer Estudio Regional Comparativo y Explicativo-TERCE (Unesco 2015) sobre la importancia del clima de aula sobre el logro académico de los estudiantes; el informe McKinsey (Barber y Mourshed 2007) sobre convivencia escolar, y otros estudios afines. La conclusión a la que se llega es que en la institución educativa San Juan Bautista, el presente plan de acción ayudará a mejorar los aprendizajes puesto que el clima institucional adecuado es la base para el trabajo óptimo de todos los actores educativos.
Keywords: Ambiente educativo; Disciplina escolar; Habilidades sociales; Gestión educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01