“Entonces, un día vamos a ser un montón de papás cargando a nuestros hijos juntos”: (re) construcciones de las masculinidades y las paternidades en la obra de teatro testimonial Padre nuestro de Mariana de Althaus - Martinez Monge, Christian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo describir y analizar, desde una mirada psicológica y con enfoque de género, las construcciones y las reconstrucciones de las masculinidades y de las paternidades en el texto dramático de la obra de teatro testimonial Padre Nuestro (2013) escrita por la dramaturga peruana Mariana de Althaus, sobre la base de las historias de vida de cuatro actores/performers hombres peruanos de estrato socioeconómico medio alto, nacidos en Lima en la década de los años 70. Para ello, se crearon tres áreas y cada una de ellas consta de diferentes categorías a fin de responder a los objetivos planteados. La primera área de análisis es Haciéndose hombres, compuesta de dos niveles de análisis: Construcción psicosocial de la identidad masculina en las diferentes etapas del desarrollo; y, El espacio político y sociocultural como construcción de la identidad masculinidad. La segunda área de análisis es Las experiencias como hijos varones, con dos categorías: Significados hacia el ejercicio de la paternidad de sus padres; y, Significados hacia el ejercicio de la maternidad de sus madres. Y, la tercera área de análisis es Las experiencias como padres, con dos categorías: La reconstrucción de la relación afectiva-emocional con sus padres; y, Cambios y permanencias de la masculinidad hegemónica en el ejercicio de las paternidades.

The purspose of the research is to describe and analyze, from a psychological perspective and with gender approach, the constructions and reconstructions of masculinities and paternities from the dramatic text of the testimony theater Padre Nuestro (2013) the playwright written by Mariana de Althaus, base on the life stories of four Peruvian male performers of upper-middle class, born in Lima in the 1970 ́s. To analyze the dramactic text, I elaborated three areas of analysis and each of them has different categories in order to respond to the proposed objectives. The first area of analysis is Becoming men, composed of two levels of analysis: Psychosocial construction of masculinity identity in the different stages of development; and The political and sociocultural space as construction of masculinity. The second área of analysis is The experiences as sons, with two categories: Meaning towards the exercises of paternity by their fathers; and, Meanings towards the exercises if motherhood of their mothers. The third área of analysis is Experiences as parents, with two categories: The affective-emotional ́s reconstructions in their parents relationships; and, Hegemonic masculinities changes and permaneces in their exercises of paternities.
Keywords: Paternidad--Perú; Masculinidad--Perú; Teatro; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00