Género y pseudosimpatía: apuntes en torno a la melancolía de género en Judith Butler desde Max Scheler - Orellano, Carlo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This paper seeks to establish a relationship between the phenomenon of gender identity assumption, according to Judith Butler’s queer interpretation of Freudian melancholy, and the cases of “pseudo-sympathy” proposed by phenomenologist Max Scheler. After devoting the first two sections to explaining the thoughts of the aforementioned philosophers, the final paragraphs highlight the points in common and outline avenues for future research.

El presente trabajo busca establecer una relación entre el fenómeno de la asunción de identidad de género, de acuerdo con la interpretación queer que Judith Butler hace de la melancolía freudiana, y los casos de “pseudosimpatía” planteados por el fenomenólogo Max Scheler. Tras dedicar las dos primeras secciones a la explicación de los pensamientos de los filósofos mencionados, se procede en los párrafos finales a señalar los puntos en común y se trazan caminos para futuras investigaciones.
Keywords: Queer theory; Phenomenology; Performativity; Sympathy; Gender; Teoría queer; Fenomenología; Performatividad; Simpatía; Género; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01