Métodos de usabilidad en Informática Médica: Un Mapeo Sistemático - Palomino Núñez del Prado, César Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Las tecnologías de la información y comunicación (TIC) han experimentado un progreso notable, acompañadas de enfoques avanzados para el procesamiento de información. Estos avances han tenido un impacto significativo en nuestra sociedad, desempeñando un papel activo en su transformación. En el ámbito de la salud, este impacto se ha enfocado en optimizar los procesos, aumentar la productividad y mejorar la gestión financiera a través de lo que conocemos como "sistemas de información hospitalarios Sin embargo, al comprender el flujo de trabajo y el contexto clínico como una serie de procesos complejos en los que el paciente y su interacción con el sistema de salud son el punto central, estos sistemas han evolucionado hacia los "sistemas de información en salud" o "sistemas sanitarios". En estos sistemas, la captura, intercambio, almacenamiento, acceso y gestión de la información clínica juegan un papel fundamental, con el objetivo de contribuir a la calidad y eficiencia de la atención médica, mejorar el acceso a los servicios de salud y el conocimiento médico. [1] Por ello, es necesario que también se avance en los métodos de evaluación de usabilidad de dichos sistemas y se busque que los usuarios, puedan sentir experiencias que los ayuden a sobre llevar sus enfermedades; Así mismo, es necesario que, a los profesionales, se les haga más fácil realizar sus tareas diarias con seguridad, tranquilidad y confianza. Objetivo: Determinar cuáles son los métodos de evaluación de usabilidad más frecuentemente empleados en el ámbito de la informática médica. Método: se ha utilizado el método de estudio de mapeo sistemático, para lo cual se ha realizado búsquedas de información en cuatro (4) bases de datos electrónicas, las cuales son: Scopus, Web of Science, IEEE y PudMed. Resultados: El mapeo sistemático devolvió inicialmente 296 artículos; sin embargo, luego de la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión quedaron 127 artículos, de los cuales, se revisaron los abstract y en algunos casos la introducción; con lo cual se pudo responder las preguntas de investigación formuladas para el presente trabajo. Conclusiones: de la revisión realizada a los artículos se pudo identificar que los métodos de usabilidad son una parte muy importante en el desarrollo de aplicaciones móviles, de aplicaciones web y en general de todas las aplicaciones desarrolladas para ayudar en las tareas de la Informática Médica. Así mismo, se identificó que el método de pruebas con usuarios fue el más utilizado, con 35 artículos, seguido del método de evaluación de prototipos debido a su bajo costo, porque inclusive se pueden realizar con dibujos en papel y su gran eficacia para identificar las deficiencias de usabilidad en los proyectos en una etapa temprana.
Keywords: Sistemas de información--Hospitales; Sistemas de información--Usabilidad; Minería de datos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00