Los principales mecanismos de cuidado aplicados en personas con hipertensión pulmonar, dentro del laboratorio de investigación artística: De adentro hacia afuera, basado en las metodologías del Body Mind Centering, con el fin de generar espacios de creación libres, seguros, sensibles y significativos - Brañez Brañez, Adriana Valentina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El Body Mind Centering es una metodología aplicada en diversas áreas del conocimiento, entre estas se encuentra el de las artes escénicas. Permite a quien la practique, trazar una relación consciente y genuina con la respiración, su cuerpo y movimiento, generando muchos beneficios entorno a la salud física, emocional y psicológica. De esta manera, el BMC propone la construcción de una relación distinta con el entorno y con uno mismo. La presente investigación busca analizar cómo surgen los mecanismos de cuidado dentro de un espacio sostenido por el BMC para que así responda a cuestionamientos éticos de la práctica escénica y de esta manera se construya un espacio de creación seguro, sensible y significativo. El desarrollo de esta investigación se realizará a través de la observación y análisis de las sesiones del laboratorio titulado, De adentro hacia afuera.

Body Mind Centering is a methodology applied in various areas of knowledge, among these is that of the performing arts. It allows those who practice it, to draw a conscious and genuine relationship with the breath, the movement and their body, generating many benefits around physical, emotional and psychological health. In this way, the BMC proposes the construction of a different relationship with the environment and with oneself. The present research seeks to analyze how care mechanisms arise within a space supported by the BMC so that it responds to ethical questions of the performing practice and in this way a safe, sensitive and meaningful creation space is built. The development of this research will be carried out through the observation and analysis of the laboratory sessions, From the inside out.
Keywords: Mente y cuerpo--Terapia; Artes escénicas; Hipertensión pulmonar--Pacientes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04