Desborde disciplinario: memoria crítica del curso de Arte Sonoro de la carrera de Escultura de la Facultad de Arte y Diseño de la PUCP (2025) - López Ramírez Gastón, José Ignacio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Esta memoria crítica documenta y analiza el curso electivo de Arte Sonoro dictado en la carrera de Escultura de la Facultad de Arte y Diseño de la Pontificia Universidad Católica del Perú (2025), concebido como una experiencia formativa pionera en la incorporación del sonido como dimensión escultórica. El curso fue diseñado desde un enfoque de investigación-creación, en el cual la producción artística se articula con la reflexión crítica y teórica, integrando el hacer como forma de construcción y producción de conocimiento.La propuesta pedagógica se estructuró a partir de metodologías activas, colaborativas y situadas, centradas en la práctica artística como investigación (practice-based research), así como en la escucha, la experimentación material y la exploración de dispositivos mecánicos y sonoros. Se abordaron nociones básicas del arte sonoro —como espacialización, corporeidad, performatividad y materialidad acústica— en diálogo con enfoques contemporáneos de la escultura expandida.El presente documento sistematiza los procesos pedagógicos y creativos desarrollados durante el curso, y ofrece una reflexión crítica sobre los aportes y desafíos de incorporar el arte sonoro en la formación escultórica. En ese sentido, busca contribuir al desarrollo de una pedagogía transdisciplinaria del arte en el contexto universitario peruano, así como al reconocimiento del sonido como materia y medio de pensamiento escultórico.
Keywords: Arte sonoro; Escultura sonora; Investigación-creación; Pedagogía transdisciplinaria; Experimentación tecnológica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09