Plano de las provincias del Cuzco y demás para la dirección de las tropas del rey contra el rebelde de Joseph Gabriel Tupac Amaro, 1782 - O'Phelan, Scarlett (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2024)
La rebelión de Túpac Amaru, uno de los episodios más importantes de la historia peruana, es analizado en clave cartográfica por Scarlett O’Phelan Godoy. En el “Plano de las provincias del Cuzco y demás para la dirección de las tropas del rey contra el rebelde de Joseph Gabriel Tupac Amaro, 1782”, la autora —una de las más reconocidas especialistas del tema— examina tanto el contexto histórico que dio lugar a la rebelión de Túpac Amaru como los hechos militares del movimiento rebelde. Asimismo, resalta las consecuencias que la gran rebelión tuvo a nivel local, en Cusco12, como a nivel virreinal.
Keywords: Insurrección; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.05