Los circuitos comerciales en el eje Tacna-Arica durante la temprana República peruana, 1840- 1863. Una aproximación a los comerciantes intermedios - Rosenblitt, Jaime (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El funcionamiento de los grandes circuitos de comercio necesita mercaderes de menor escala para hacer llegar a los consumidores los productos que ellos controlan o para intervenir en algunas de las etapas del proceso de extracción y exportación de materias primas. La región Tacna-Arica es un buen ejemplo de cómo se complementan ambos niveles de actividad. Por ello, través de casos particulares, este artículo busca establecer cuáles eran las alternativas que disponían los mercaderes medianos de Tacna y Arica para desarrollar sus negocios y cuáles eran las circunstancias que condicionaban el éxito o fracaso de sus actividades.

The operation of large trade circuits requires smaller-scale merchants to bring the products they control to consumers or to intervene in some of the stages of extraction and export of raw materials. The Tacna-Arica region is a good example of how both activity levels complement each other. Therefore, through specific cases, this article seeks to establish what were the alternatives available to medium-sized merchants of Tacna and Arica to develop their business and what were the circumstances that conditioned the success or failure of their activities.
Trade circuits on the Tacna-Arica axis during the early Peruvian Republic, 1840-1863. An approach to intermediate traders
Keywords: Historia del Comercio; Comerciantes Medianos; Región Tacna-Arica; Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00