Efectos psicosociales de la participación en rituales de justicia transicional - Beristaín, Carlos Martín; Páez, Darío; Rimé, Bernard; Kanyangara, Patrick (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
El análisis de las experiencias de la Comisión de la Verdad y la Reconciliación en Sudáfrica, los juicios populares o Gacaca en Ruanda y los rituales de los procesos de transición a la democracia concluye que la participación en comisiones y juicios implica un coste emocional para los participantes (aumenta la emocionalidad negativa y los síntomas) y aumenta el clima emocional negativo en la sociedad, pero también aumenta la sensación de control y eficacia de los participantes, disminuye algunas emociones negativas en los sobrevivientes como la vergüenza, y aumenta los estereotipos positivos y una visión más diferenciada del exogrupo. En países de América Latina donde se han desarrollado procesos y comisiones de verdad más eficaces, se constató una mejora del respeto a los derechos humanos.
Psychosocial effects of participation in rituals of transitional justice
Keywords: Rituales; Curación Emocional; Catarsis; Clima Emocional; Efectos Macro y Microsociales; Rituals; Emotional Healing; Catharsis; Emotional Climate; Macro And Micro Social Effects; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00