Mecanismos de desconexión moral y su relación con la empatía y la prosocialidad en adolescentes que han tenido experiencias delictivas - Gómez Tabares, Anyerson Stiths; Narváez Marín, Mariela (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Se buscó identificar la relación entre los mecanismos de desconexión moral, la empatía y la prosocialidad en adolescentes que han tenido experiencias delictivas. Se contó con una muestra de 60 adolescentes que contaron con entre 16 a 18 años, a quienes se les aplicó el cuestionario de desconexión moral (MMD), la escala de tendencias prosociales (PTM-R) y el índice de reactividad emocional (IRI). Se encontró que el mecanismo de desconexión moral con mayor puntuación fue justificación moral. Asimismo, la desconexión moral correlacionó negativamente con las conductas prosociales y la empatía. Las mujeres presentan promedios más altos en las dimensiones de la empatía y la prosocialidad, mientras que los hombres presentan promedios más altos en los mecanismos de desconexión moral.Se concluye que es importante generar estrategias que estimulen la empatía, la solidaridad, la educación emocional y criterios morales prosociales en adolescentes infractores de la ley.
Mechanisms of moral disconnection and its relationship with empathy and prosociality in adolescents who have had criminal experiences
Mécanismes de déconnexion morale et sa relation avec l’empathie et la prosocialité chez les adolescents ayant eu des expériences criminelles
Keywords: Adolescente; Conducta prosocial; Desconexión moral; Empatía; Delito; Agresividad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00