Los nuevos conflictos jurídicos laborales a propósito de la COVID-19 - Toyama Miyagusuku, Jorge; Yomond Santos, Sofia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La COVID-19 ha cambiado la forma en la que vivimos y consigo el modo, condiciones y medidas sanitarias en el trabajo. Además de los notables cambios, la pandemia ha generado gran incertidumbre en la sociedad y diversos cuestionamientos sobre su gestión en el ámbito laboral. Precisamente, la COVID-19 ha ocasionado un impacto en la relación laboral, tanto en la modificación de los sistemas de trabajo, como la aparición de nuevos conflictos jurídico laborales, principalmente por el posible contagio de coronavirus en el centro de trabajo o con ocasión de las labores. Los principales conflictos se encuentran relacionados a las materias de indemnización por daños y perjuicios, impugnación de ceses, pago de beneficios sociales, cuestionamientos de medidas de suspensión de labores, entre otros.

COVID-19 has changed the way we live and with it, the ways, conditions, and sanitary measures at work. In addition to these notable changes, this pandemic has created great uncertainty among the whole society and diverse questionings about its management in the workplace. Precisely, COVID-19 has caused an impact on the labour relationships, both in the modification of work systems, and the appearance of new legal conflicts involving labour aspects, mainly due to the spread of coronavirus in the workplace or on the occasion of the labours carried out by workers. The main conflicts are related to the matters of compensation for damages, challenge of dismissals, payment of social benefits, questioning of measures to suspend the working relationships between employers and employees, among others.
The new legal conflicts involving labor aspects regarding the COVID-19
Keywords: COVID-19 (Enfermedad); Coronavirus; Relación laboral; Trabajo; Conflictos; Procesos laborales; Indemnización por daños y perjuicios; Despido; Derecho laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00