La filosofía fenece y el medio ambiente desaparece - Abarca Fernández, Ramón R. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
ico testigo del primer beso que le dimos a ella, al borde de la arcada y sacudiéndose las toneladas de mierda que le obsequiamos a diario? ¿Se imaginan las praderas y los campos cultivados temblando de asco por las toneladas de insecticidas, herbicidas y otras pestilencias químicas que derramamos sobre ellos? Veo esos campos rascándose contra los rascácielos de las ciudades para librarse de los excrementos que les embadurnan; imagino los bosques vomitando los insecticidas con que los regamos, o el mar lanzando la más grande y más negra ola hacia el interior de la sociedad que lo infecta. Al aire, procediendo como nosotros cuando pisamos una deyección de perro, no hace falta imaginarlo, porque ya lo hace; nos devuelve gran parte de esas lanzas de humo negro que clavamos en su vientre. Su excremento se llama lluvia ácida."
Páginas [713]-716
Keywords: Ecología--Filosofía; Ecología--Aspectos morales y éticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01