Estrategias metodológicas para el desarrollo de la capacidad de resolución de problemas en las diferentes áreas curriculares en los estudiantes del VI ciclo de la Institución Educativa Ignacio Merino de Piura”: plan de acción - Namay Espinoza, Marisol Ma-Uca (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente informe describe el Plan de Acción que se ejecutará en la Institución Educativa “Ignacio Merino”, y tiene como finalidad elevar el nivel de desarrollo de la capacidad de resolución de problemas en nuestros estudiantes del VI ciclo, teniendo en cuenta que es parte del cumplimiento de los compromisos de gestión escolar, para ello nos hemos planteado como principal objetivo capacitar a los docentes en la aplicación de estrategias metodológicas, el uso de materiales educativos y la aplicación de la evaluación formativa que permita a los estudiantes mejorar el desarrollo de la capacidad de resolución de problemas. Para ello nos sustentamos en el enfoque por competencias, propuesto por la corriente constructivista, en cual plantea que los estudiantes aprenden construyendo sus propios aprendizajes y a través de la propuesta de situaciones problemáticas reales de su contexto, para ello deben contar con el ambiente, los materiales y el seguimiento adecuado en su formación. Para la elaboración del este Plan de Acción se ha iniciado con la elaboración del diagnóstico que ha permitido la identificación del problema y sus causas respectivas, proponiendo para ello alternativas de solución que permitirán revertir el problema identificado. Al término del informe podemos concluir que La implementación de Planes de mejora o Planes de acción que buscan solucionar problemas institucionales, principalmente de tipo pedagógico, deben ser incluidos en los procesos de gestión, ya que de este modo pueden ser evaluados y además se puede determinar su eficacia. Es decir, no pueden trabajarse de manera aislada o como acciones desintegradas.
Keywords: Resolución de problemas--Estudio y enseñanza; Gestión educativa; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01