Un espacio integrado. Lima y los pueblos de indios de su comarca - Vergara Ormeño, Teresa Carolina (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
El trabajo está dividido en cinco acápites. El primero presenta las características más importantes de Lima como capital del virreinato, subrayando su carácter multiétnico y el diverso tipo de actividades que tenían lugar en la ciudad. El segundo muestra el proceso de concentración de los grupos étnicos del Rímac y el Chillón en pueblos al estilo español así como los problemas que este proceso suscitó para estas poblaciones. El tercero se ocupa de las dificultades que surgen entre la población de la ciudad y los pueblos de indios debido al control de la tierra y el agua. El cuarto trata sobre las necesidades de la ciudad en productos y mano de obra y la respuesta de la población indígena local a estas demandas. El último acápite muestra el continuo movimiento de hombres, productos, conocimientos e ideas que hicieron de Lima y los pueblos de indios de su comarca un espacio integrado.
Páginas [191]-220
Keywords: Cabildos--Perú--Lima--Historia--Siglo XVI; Población indígena--Perú--Siglo XVI; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01