Planeamiento estratégico para el Departamento de Córdoba - Díaz Nieto, María Angélica; Mejía Restrepo, Andrés; Palomino Quintero, Vanessa; Salazar Galeano, Carlos Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El departamento de Córdoba ubicado en el norte de Colombia, tiene una extensión de 25,020 km2 y fue creado en el año 1951. Su capital es Montería, la cual está ubicada a 790 km de Bogotá la capital de Colombia. El departamento limita al norte con el mar Caribe y el departamento de Sucre; al oriente con Sucre, Bolívar y Antioquia; al sur con Antioquia; y al occidente con Antioquia y el mar Caribe. De acuerdo con la división política de Colombia, Córdoba hace parte de la región Caribe pero tiene ciertas ventajas respecto a los otros departamentos de la región. Cuenta con siete subregiones que ofrecen territorios costeros, montañosos y valles, lo que le ofrece gran diversidad y riqueza de recursos naturales. Representó el 1.7% del PIB de Colombia en 2015, principalmente por actividades mineras, en especial la mina de Cerro Matoso; y actividades agrícolas, pero no es considerado como un referente nacional. Comparado con sus departamentos vecinos no tiene mayor participación en el sector de turismo, aunque cuenta con las condiciones geográficas y de clima para tener una oferta atractiva. Adicionalmente, no cuenta con operaciones de comercio, pues carece de un puerto que lograría aumentar no solo el flujo de este, sino las actividades industriales en el departamento. Lo anterior demuestra que el departamento debe buscar nuevas formas de generación de ingresos que permitan asegurar el bienestar y prosperidad de sus habitantes. Es por esto que el presente documento tiene como objetivo desarrollar el Plan Estratégico para Córdoba, donde se intenta identificar alternativas que permitan mejorar las condiciones sociales y económicas del departamento. Para lograr este objetivo, se toma como base el modelo secuencial del proceso estratégico de D´Alessio (2015), el cual se presenta en los siguientes 10 capítulos

The state of Cordoba located in the north of Colombia, has an extension of 25,020 km2, and was created in 1951. Its capital is Montería, which is located at 790 km from Bogotá the capital of Colombia. The state limits to the north with the Caribbean Sea and the state of Sucre; to the east with Sucre, Bolivar and Antioquia; to the south with Antioquia; and to the West with Antioquia and the Caribbean Sea. According to the political division of Colombia, Cordoba is part of the Caribbean region, but has certain advantages over the other states of the region; it has seven subregions, which offer coastal territories, valleys and mountains, which offers great diversity and rich natural resources. Cordoba represented 1.7% of Colombia's GDP in 2015, mainly for mining activities, for having the Cerro Matoso mine; also agricultural activities, but is not considered as a national benchmark. Compared with its similar states, it has no greater participation in the tourism sector, counting on the geographical and climatic conditions to have an attractive offer; additionally, it does not have trade operations, since it lacks a port, which would increase not only the flow of commerce, but also the industrial activities in the state. This demonstrates that the state must seek new forms of income generation, to ensure the well-being and prosperity of its inhabitants, so this document aims to develop the strategic plan for the state of Cordoba, seeking to identify alternatives that allow improvement of the social and economic conditions of the state. To achieve this objective, the following document will be based on the sequential model of strategic process D'Alessio (2015), which is presented in the next ten chapters
Keywords: Desarrollo regional -- Colombia; Planificación regional -- Colombia; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04