Revisión sistemática de literatura sobre tecnologías (patentes) que pueden contribuir con el problema del sargazo en el Caribe Mexicano - Castillo Velazco, César Ricardo; Fuentes Martínez, Enith Fidelia; Salgado Jiménez, Tomás; Deyanira, Erika; Ríos Martínez, Edson (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2021)
Aproximadamente desde el 2011 se ha detectado el aumento considerable de la llegada masiva del sargazo a costas mexicanas, lo cual ha afectado aspectos no solo humanos (como el turismo), sino de la misma flora y fauna marina como los pastos marinos y especies animales como las tortugas marinas, entre otros. De acuerdo con Torres-Beristain (2019), el especial caso de las playas mexicanas de Quintana Roo y alrededores se conoce que la afluencia del turismo se da principalmente por su arena y mar limpios, sin embargo, se han visto afectadas por las arribazones de sargazo, tanto que se ha considerado como un caso de emergencia, ya que potencialmente puede afectar otros sectores como a la salud, la pesca, el transporte, etc. Tanto el Gobierno en sus diferentes niveles, como la iniciativa privada y organizaciones civiles se han ocupado por tratar de minimizar los efectos dañinos del sargazo en las costas mexicanas, haciendo uso de maquinaria, herramientas y procesos manuales para contener, recolectar, tratar y procesar el sargazo, pero son tareas complicadas y costosas que además, deben obedecer a los Lineamientos Generales para la Remoción del Sargazo de las Playas del Caribe Mexicano, el cual regula la protección de las playas, dunas, pastos marinos, arrecifes coralinos y fauna asociada como tortugas y sus zonas de anidación (Torres-Beristain, 2019). La presente investigación tiene como objetivo la identificación de tecnologías relevantes mediante el uso de un proceso de revisión sistemática de literatura que ayude en las diferentes fases del arribo del sargazo a las costas mexicanas, considerando técnicas de contención, colecta en mar, colecta en playa y procesamiento del sargazo por medio del triturado y secado, mediante la búsqueda y análisis de patentes para delimitar aquellas que puedan considerarse para ser usadas en el Caribe Mexicano.
Keywords: Contención de sargazo; Recolección de sargazo; Tratamiento de sargazo; Patente; Sargazo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00