Capacitación y actualización docente en el manejo de estrategias y procesos pedagógicas en la enseñanza aprendizaje del área de Matemáticas. - Balmaceda Vilela, Rosa Julia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo se elabora porque los resultados obtenidos en la prueba ECE, nos colocan entre los más bajos con respecto al área de matemática, y después de realizar los monitoreos hemos podido apreciar que una de las causas que tienen en este problema es el inadecuado uso de estrategias pedagógicas por parte de los docentes del área , por lo que es conveniente e indispensable realizar un Plan de Acción enfocado en realizar capacitaciones que permitan al docente empoderarse en estrategias pedagógicas para el área de matemáticas y mejorar el rendimiento de los estudiantes en esta área. Los objetivos trazados están directamente relacionado con el problema planteado: en primer lugar, incentivar la capacitación docente para su desempeño en el manejo de estrategias y procesos pedagógicos en las sesiones de aprendizaje, promover el compromiso en los docentes sobre el cumplimiento del tercer compromiso que se refiere al tiempo de permanencia en la IE. Dentro de los objetivos se considera también se realicen talleres dirigidos a la comunidad educativa a través de la escuela de padres. El marco teórico está basado principalmente en los seis principios que propone Viviane Robinson para la organización y planificación del plan de acción. Como instrumentos para la investigación, se realiza entrevistas que se aplican a docentes, estudiantes y padres de familia como fuentes de información directa, se efectúa después del diagnóstico y la priorización del problema a resolver. La nueva práctica como líder pedagógico ahora, implica asumir nuevas responsabilidades centradas principalmente en el logro de los aprendizajes de los estudiantes. El diagnóstico va permitir conocer e interpretar y sobre todo comprender la realidad de la institución educativa donde se labora, y con ello conocer las causas y los factores que dan como resultado esta realidad. Después de obtener resultados de esta investigación, se toman las medidas pertinentes para superarlos y mediante un Plan de Acción, plantear los cambios que demanda este contexto, entre ellos la capacitación o actualización docente tanto por el directivo como por agentes externos.
Keywords: Personal docente--Capacitación; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación secundaria--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01