Diagnóstico operativo empresarial de la Empresa Trupal S.A. - Corrales Delgado, Paola Alejandra; Huiza Morán, Julio Omar; Rentería García, Paul Anthonny; Vidal Muñoz, Diana Elizabeth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En la presente tesis se realizó un diagnóstico operativo empresarial de la empresa Trupal S.A., fábrica de cajas para uso como empaque industria. Adicionalmente, este estudio permitió elaborar un conjunto de propuestas de mejora, para los diversos aspectos operativos, aplicando para ello herramientas y conceptos modernos los cuales permitan a la empresa incrementar su competitividad y rentabilidad basado en la mejora de la propuesta de valor tanto para los clientes como para los accionistas. En la presente tesis, se analizaron los procesos productivos principales que componen una empresa, los cuales se plasmados en catorce capítulos donde se propuso mejoras, muchas de ellas cuantificadas económicamente con una evolución de costo beneficio. Asimismo, los principales procesos tomados fueron: ubicación y dimensionamiento de la planta, planeamiento y diseño de los productos, planeamiento y diseño del proceso, planeamiento y diseño de planta, planeamiento y diseño del trabajo, planeamiento agregado, programación de operaciones productivas, gestión de costos, gestión logística, gestión y control de la calidad, gestión del mantenimiento, y cadena de suministro. Con estas propuestas de mejora se espera obtener beneficios y ahorros, para el primer año los cuales suman un monto de S/8'936,804 que representa el 10% de la utilidad bruta de Trupal obtenida en el 2016

In the present thesis, it is realized an operational diagnosis of Trupal’s Company. This company produces carton boxes which are used as industrial packings. Additionally, this study allowed elaborating a set of proposals for improvement, for the various operational aspects, applying modern tools and concepts that would allow the company to increase its competitiveness and profitability based on the improvement of the value proposition for both customers and shareholders. In this thesis, it is analyzed the main productive processes that compose a company, which are reflected in fourteen chapters where improvements were proposed, many of them quantified economically with a cost benefit evolution. Also, the analyzed main processes were: plant location and design, product planning and design, process planning and design, plant planning and design, work planning and design, aggregate planning, production operations programming, management cost management, logistics management, quality management and control, maintenance management, and supply chain. With these proposals for improvement, it is expected to obtain benefits and savings, for the first year, which amount to S/8'936,804 which represents 10% of the gross profit of Trupal obtained in 2016
Keywords: Producción -- Administración; Planificación de la producción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04