Planeamiento estratégico para la macro región IX 2017-2027 - Azabache Asmat, Javier; Córdova Figallo, Alejandra; León Moreno, Roger; Velarde Chávez, Christian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
En el presente documento se elabora el plan estratégico de la macrorregión Arequipa. Como parte del extenso análisis de factores internos y externos que impactan sobre la macrorregión, se identificaron las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas relevantes. A partir de esta información, se hizo posible plantear estrategias que posteriormente fueron elaboradas a través de diferentes matrices, como producto de las cuales se retuvieron las estrategias claves que se es preciso realizar para alcanzar los objetivos de largo plazo y cumplir con sus respectivos objetivos de corto plazo, con el fin último de lograr la visión planteada. La macrorregión Arequipa tiene un potencial de desarrollo atractivo en la región, ya que sus principales actividades, como el turismo, minería, industria y agroexportación, tienen un gran potencialen comparación con otras regiones del país, lo que le da la gran oportunidad de liderarlas en el largo plazo. Debido a su actual posición competitiva débil frente a regiones líderes, como Lima y el Callao, las estrategias planteadas en este planeamiento estratégico se orientan a la diferenciación e integración, así como a la gestión óptima de sus recursos. También se han identificado demandas relacionadas con la implementación de mejoras en salud y educación en zonas rurales y urbanas como una base para un crecimiento firme y sostenible en el largo plazo. Se plantean estrategias agresivas de diversificación e integración, tanto en la macrorregión Arequipa como en la búsqueda de sinergias con otras regiones. Todo ello con el propósito de buscar el liderazgo en el ranking de competitividad regional, disponiendo de la infraestructura económica, con respeto al medioambiente y promoviendo la correspondiente redistribución económica de los recursos asignados del Estado para cada uno de sus habitantes

This document is the Strategic Planning of Arequipa Region. As a result of an extensive analysis of internal and external factors that impact Arequipa Region, outstanding strengths, weaknesses, opportunities and threats were identified.Based on this information, strategies were designed, and by means of several matrices, relevant strategies were retained in order to reach long-term objectives and their respective short-term objectives, with the final goal of accomplishing proposed vision. Arequipa Region has a potential attractive development opportunity at regional level, as shown with great potential in term s of its main activities such as tourism, mining, industry and agro export compared with other regions of the country, having the great opportunity to lead them in long-term.Due the current weak competitive position against leaders like Lima and Callao regions, the strategies proposed in his strategic planning are addressed to differentiation and integration, as well as the optimal management of their resources.Arequipa Region has identified demands related to implementing improvements in health and education in rural and urban areas as a basis for strong and sustainable growth in the long term,they pose aggressive diversification and integration strategies both in the region and seeking synergies with other regions. Arequipa Region is seeking to be leaders in the ranking of regional competitiveness, providing an economic infrastructure, respect for the environment and corresponding economic redistribution of resources allocated from the state for each of its inhabitants
Keywords: Planificación regional -- Perú; Desarrollo regional; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04