Caracterización del clima de aula post Covid-19 en estudiantes de cuarto de secundaria - Solari Herz, Liliana María (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente investigación busca caracterizar el clima de aula post Covid-19 para explorarlo, describirlo y conocer cómo se da este fenómeno desde los aportes del modelo ecológico de Bronfenbrenner. Se estudia la convivencia de 32 adolescentes de 15 años de edad en promedio, que cursaron el cuarto año de secundaria de manera presencial en el año 2022, en un colegio particular en el distrito de Ate en Lima, luego de haber cursado dos años de clases remotas debido a las disposiciones por la pandemia del Covid-19. Se hizo un especial énfasis en comportamientos prosociales, y se relacionó la asertividad y el aprendizaje colaborativo con la calidad de las relaciones entre estudiantes y docentes. Mediante una investigación mixta de modelo de diseño anidado concurrente de modelo dominante (DIAC), donde prima lo cualitativo y se corrobora con datos cuantitativos, se obtuvo como principales hallazgos que las relaciones interpersonales asertivas, la disciplina autoritativa y las estrategias docentes acordes con el aprendizaje colaborativo aplicadas al aspecto afectivo del clima de aula, contribuyen al desarrollo de un microsistema seguro y preventivo en la convivencia.

The present research seeks to characterize the classroom climate post Covid-19 in order to explore it, describe it and learn how this phenomenon occurs based on the contributions of Bronfenbrenner's ecological model. It studies the coexistence of 32 adolescents of 15 years of age on average, who attended in a presential manner, the fourth year of high school in the year 2022, in a private school in the district of Ate in Lima, after having attended two years of remote classes due to the provisions for the Covid-19 pandemic. Special emphasis was placed on prosocial behaviors in order to relate assertiveness and collaborative learning with the quality of student-teacher relationships. Thus, we present a mixed investigation of the dominant model concurrent nested design, where qualitative characteristics prevail and are corroborated with quantitative data. Main findings were that assertive interpersonal relationships, authoritative discipline and teaching strategies in accordance with collaborative learning applied to the affective aspect of classroom climate, contribute to the development of a safe and preventive microsystem in coexistence.
Keywords: Trabajo en grupos (Educación)--Aprendizaje; Pandemia de COVID-19, 2020---Aspectos educativos; Ambiente educativo; Educación secundaria--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01