Informe jurídico sobre la sentencia del Tribunal Constitucional recaída en el Expediente Nº 00003-2007- PC/TC: Conflicto competencial entre la municipalidad distrital de Miraflores y la municipalidad distrital de Surquillo - Herrera Covarrubias, Jose Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Históricamente, el servicio público es un concepto jurídico que se resiste a una definición concreta. Esta dificultad se remonta a la Francia del siglo XIX y no ha sido ajena al ordenamiento jurídico peruano. Al no haber claridad sobre qué debe entenderse por este concepto y qué actividades comprende, existe una confusión generalizada en cuanto a la regulación en materia de servicios públicos. Por esta razón, en el presente trabajo se analiza si en los mercados de abastos minoristas se realizan o no actividades catalogadas como servicios públicos. Concretamente, se tiene como objetivo principal determinar si en el Mercado de Abastos Nº 1, inmueble ubicado en el espacio físico que comprende el distrito de Surquillo, se presta un servicio público o no. Para dicho fin, se realizará un análisis detallado de la sentencia del Tribunal Constitucional recaída en el Expediente Nº 00003-2007- PC/TC, la cual versa sobre el conflicto competencial entre las municipalidades de Miraflores y Surquillo por el uso, la explotación y la administración del Mercado de Abastos Nº 1. Finalmente, este documento también abordará el tema de la mutación demanial, concepto jurídico aplicado por primera vez en la sentencia materia de estudio.

Historically, public service is a legal concept that resists a specific definition. This difficulty in delimiting this figure dates back to nineteenth-century France and has not been alien to the Peruvian legal system. As there is no clarity on what should be understood by this concept and what activities it includes, there is widespread confusion regarding the regulation of public services. For this reason, this paper analyzes whether or not activities classified as public services are carried out in supply markets. The main objective of this is to determine whether or not a public service is provided in the Mercado de Abastos Nº 1, a property located within the territorial limits of the district of Surquillo. For this purpose, a detailed analysis will be made of the judgment of the Constitutional Court in File Nº 00003-20-PC/TC, which deals with the conflict of jurisdiction between the municipalities of Miraflores and Surquillo for the use, exploitation, and administration of the Mercado de Abastos Nº 1. Finally, this document will also address the issue of demanial mutation, a legal concept applied for the first time in the judgment under study.
Keywords: Servicios públicos--Perú--Lima; Mercados--Perú--Surquillo (Lima : Distrito); Gobierno municipal--Perú--Surquillo (Lima : Distrito); Gobierno municipal--Perú--Miraflores (Lima : Distrito); Derecho municipal--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01