Bienestar subjetivo: metas y valores en recicladores asociados de Lima y Callao - Arredondo Cáceda, Lourdes (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El reciclaje es una actividad que en los últimos años ha recibido especial atención por sus beneficios ambientales, no obstante, poca atención se ha dado a las personas que realizan esta labor, los recicladores, quienes trabajan día a día en la marginalidad. La presente investigación propone identificar la estructura émica, desde la propia mirada de los actores, de las metas y valores de un grupo de recicladores asociados de Lima y Callao. Se realizaron 30 entrevistas estructuradas con alternativa de respuesta abierta, utilizando una adaptación del Protocolo de Entrevista a Profundidad de Componentes Émicos de Bienestar (ECB). Las categorías de metas con mayor frecuencia fueron “Herramientas de trabajo.”, “Salud”, “Trabajo”, “Comida”, “Casa o alquiler para vivir”, “Familia”, “Educación para los hijos”, “Apoyo de la municipalidad” y “Trabajar tranquilo”. Y, en el caso de los valores fueron “Ayuda- Apoya”, “Trabajador”, “Enseña-da consejos”, Da amor-cariño”, “Son estudiosos” y “Lucha por los recicladores”. Se evidencia la presencia de metas vinculadas predominantemente a la necesidad de sobrevivencia; valores que favorecen también la supervivencia, a través del intercambio material, afectivo y de información. Los resultados resaltan la importancia de la creación y/o el fortalecimiento de organismos civiles, empresariales y no gubernamentales que fortalezcan la acción estatal para la mejora de la calidad de vida de esta población.

Recycling is an activity that in recent years has received special attention for its environmental benefits, however, little attention has been given to the people who carry out this work, the recyclers, who work day by day in the marginality. This research proposes to identify the emic structure, from the perspective of the actors, of the goals and values of a group of associated waste pickers from Lima and Callao. 30 structured interviews were conducted with an open response alternative, using an adaptation of the In-Depth Interview Protocol of Emic Components of Well-being (ECB). The most frequent goal categories were "Work tools", "Health", "Work", "Food", "House or rent to live", "Family", "Education for children", "Support of the municipality" and “Work quietly”. And the most frequent value categories were "Give help-support", "Hardworking", "Teach-give advice", “Give love-affection", "Studious" and "Fight for waste pickers’ concerns". The presence of goals are predominantly linked to the need for survival. Values also appear linked to survival, through material, affective and information exchange. The results highlight the importance of the creation and / or strengthening of civil, business and non-governmental organizations that strengthen state action to improve the quality of life of this population.
Keywords: Recicladores--Aspectos psicológicos; Bienestar; Meta (Psicología); Valores; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00