Perfil comparativo del vocabulario expresivo por campos semánticos de niños de 3 años con y sin antecedentes de escolaridad en una institución educativa de San Borja - De Madariaga Menacho, Martha Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El presente trabajo es de tipo cuantitativo transversal, teniendo como objetivo general determinar las diferencias entre el nivel del vocabulario expresivo por campos semánticos alcanzado por niños de tres años con y sin antecedentes de escolaridad en una Institución educativa de San Borja, Lima, y como objetivos específicos comparar las diferencias al denominar palabras, al no denominar palabras, al realizar procesos de sustitución semántica. La muestra incluyó a 31 niños sin escolaridad previa a los tres años y a 29 con escolaridad previa a dicha edad. Se aplicó como instrumento de verificación de la competencia léxica el Sub test Vocabulario del Test de Linguagem Infantil nas áreas de fonologia, vocabulário, fluência e pragmática ABFW. Los resultados mostraron que existe diferencia en 8 de 9 campos semánticos al momento de denominar, que hay diferencia en cuatro campos semánticos al momento de no denominar y en seis en los procesos de sustitución semántica.

The following study is a quantitative cross-sectional, the general objective of this thesis is to determine the differences between the level of expressive vocabulary for semantic fields reached by children of three years and no history of schooling in an educational institution in San Borja, Lima, and the specific objectives are compare the differences in naming words, in not naming words and to perform semantic substitution processes. The sample includes 31 children without schooling at three years and 29 children with pre-school at that age. It is applied as an instrument for checking the lexical competence the Expressive Vocabulary test ABW – Child language test. The results showed that there are differences in eight of nine semantic fields at the time of naming, that there are differences in four semantic fields at the time of no naming and in six semantic fields in the substitution processes.
Keywords: Estimulación temprana; Niños--Lenguaje--Investigaciones; Fonología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.03