Sentido de coherencia y flow estado en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Natalini Pisco, Gina Stefania (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La actividad física por ocio funciona como un factor protector que fomenta salud física y psicológica (Barraza, 2008; Mikkelsen, 2009). Antonovsky (1979) propone el sentido de coherencia (en inglés SOC, sense of coherence) como una disposición a afrontar la vida y los estresores de modo positivo, vistos como un reto. De igual modo, se conoce que la actividad física presenta características básicas para fomentar un estado de flow en la persona. Este se entiende como un estado en el cual la atención se puede enfocar libremente para alcanzar los objetivos propios (Csikszentmihalyi, 2013). La presente investigación busca conocer si existe relación entre los constructos SOC y Flow en un grupo de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana que se encuentren cursando los primeros años de estudio y que realicen actividad física y meditativa por ocio. La muestra estuvo compuesta por 138 alumnos (68.8% Mujeres y 31.2% Hombres) con un promedio de edad de 18.2 años (DS = 1.21). Se aplicaron las escalas SOC-13 y EFE (Escala de Flow Estado) recientemente validadas en población peruana (Acha y Matos, 2014; Saravia, Iberico y Yearwood, 2015). Los resultados muestran una relación directa entre las escalas del SOC-13 y la escala EFE. También, se halló una relación directa entre las subescalas del SOC-13 y 5 subescalas de la EFE. Asimismo, se evidenció una diferencia entre las puntuaciones de dos áreas de SOC (Comprensibilidad y Manejabilidad) y en un área de la EFE (Combinación de acción y conciencia) entre hombres y mujeres.

Physical activity for pleasure functions as a protective factor that promotes physical and psychological health (Barraza, 2008; Mikkelsen, 2009). Antonovsky (1979) proposes the sense of coherence (SOC) as a willingness to face life stressors and positively seeing them as a challenge. Similarly, it is known that physical activity has basic features to promote a state of flow in the person. This is understood as a state in which attention can be focused freely to achieve one's goals (Csikszentmihalyi, 2013). This research seeks to know whether there are relationships between SOC and Flow constructs in a group of university students from Lima Metropolitana who are studying the early years and who perform physical and meditative activity for leisure. The sample consisted of 138 students (68.8% female and 31.2% male) with a mean age of 18.2 years (SD = 1.21). SOC-13 scales and FSS (Flow State Scale) recently validated in peruvian population (Acha and Matos, in press; Saravia, Iberico and Yearwood, 2015) were applied. The results show a direct relationship between the SOC-13 scale and the EFE scale. In addition, a direct relationship was also found between the subscales of the SOC- 13 and 5 subscales of the EFE scale. A difference between the scores of two areas of SOC (Compressibility and Manageability) and in an area of the EFE (Combination of action and consciousness) were also evidenced between men and women.
Keywords: Sentidos; Estudiantes universitarios--Investigaciones; Sentido de coherencia; Stress (Psicología); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00