Estrategias didácticas en el área de matemática: plan de acción - Rojas Idrogo, Icela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de plan de acción, tiene como finalidad presentar una propuesta de solución a la problemática del desempeño docente en servicio en el área de matemática, que se desarrolla dentro del marco del fortalecimiento del liderazgo pedagógico, correspondiente a Segunda Especialidad en Gestión Escolar desarrollado por la Pontifica Universidad Católica del Perú, en coordinación con el Ministerio de Educación, que nos permite recoger información sobre el ejercicio docente en el aula, analizar y procesar la información, evaluar el trabajo y de esta manera tomar decisiones para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. Para ello se ha trazado el objetivo institucional “Utilizar adecuadamente estrategias didácticas en las sesiones de aprendizaje en el área de matemática” el que se logrará a través de la aplicación de diferentes estrategias y el desarrollo de actividades involucrando a toda la comunidad educativa, que se convierte en nuestra propuesta de solución, de acuerdo al problema identificado en la Institución Educativa. El plan de acción se sustenta en los diferentes referentes teóricos que nos proporcionan información importante para direccionar la investigación y de esta manera alcanzar nuestro objetivo propuesto, trabajando en equipo y de manera comprometida con los docentes, alumnos y padres de familia de la Institución Educativa “Nuestra Virgen de la Paz”, para lograr la escuela que queremos donde se imparten aprendizajes de calidad, haciendo uso de las buenas prácticas en un ambiente de armonía. La puesta en marcha del plan de acción, nos permite realizar una gestión escolar organizada, movilizando un conjunto de conocimientos, orientando a la comunidad educativa en una determinada dirección, trabajando en equipo y de manera compartida para lograr la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. El presente trabajo de plan de acción, tiene como finalidad presentar una propuesta de solución a la problemática del desempeño docente en servicio en el área de matemática, que se desarrolla dentro del marco del fortalecimiento del liderazgo pedagógico, correspondiente a Segunda Especialidad en Gestión Escolar desarrollado por la Pontifica Universidad Católica del Perú, en coordinación con el Ministerio de Educación, que nos permite recoger información sobre el ejercicio docente en el aula, analizar y procesar la información, evaluar el trabajo y de esta manera tomar decisiones para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. Para ello se ha trazado el objetivo institucional “Utilizar adecuadamente estrategias didácticas en las sesiones de aprendizaje en el área de matemática” el que se logrará a través de la aplicación de diferentes estrategias y el desarrollo de actividades involucrando a toda la comunidad educativa, que se convierte en nuestra propuesta de solución, de acuerdo al problema identificado en la Institución Educativa. El plan de acción se sustenta en los diferentes referentes teóricos que nos proporcionan información importante para direccionar la investigación y de esta manera alcanzar nuestro objetivo propuesto, trabajando en equipo y de manera comprometida con los docentes, alumnos y padres de familia de la Institución Educativa “Nuestra Virgen de la Paz”, para lograr la escuela que queremos donde se imparten aprendizajes de calidad, haciendo uso de las buenas prácticas en un ambiente de armonía. La puesta en marcha del plan de acción, nos permite realizar una gestión escolar organizada, movilizando un conjunto de conocimientos, orientando a la comunidad educativa en una determinada dirección, trabajando en equipo y de manera compartida para lograr la mejora de los aprendizajes de los estudiantes.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01