El proceso de aprestamiento en el grupo kinder musical del núcleo Miraflores de Sinfonía por el Perú - Indacochea Dávila, Carol Lorena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El aprestamiento musical como herramienta en la educación de niños en etapa preescolar busca que los niños se preparen para la vida, los ayuda a reconocer y fortalecer sus capacidades; además, implica mantener un ambiente de respeto y tranquilidad, donde se pueda estimular el área motriz, fonológica, auditiva, cognitiva y social. En la educación musical, el uso del aprestamiento se convierte en una herramienta clave para que los niños descubran e interioricen distintos conceptos por medio del juego, sin necesidad de teorizar los temas a impartir en clase. En ese sentido, la presente investigación parte de la observación y posterior descripción del trabajo de aprestamiento musical que se imparte en el grupo kinder musical del núcleo Miraflores del proyecto Sinfonía por el Perú, donde se puede observar el proceso por el que pasan niños desde los 5 hasta los 7 años sin conocimientos musicales previos. Al término de las sesiones, las cuales cuentan con una duración de un año, los niños que muestran nociones musicales sólidas son invitados a formar parte del Coro Infantil u Orquesta Sinfónica Infantil del núcleo, según convenga. En conclusión, los niños se vieron beneficiados no solo musicalmente, sino en el desarrollo motriz, cognitivo y social al ser parte de este proyecto. Además, los conocimientos que adquirieron también los beneficiaron en su vida personal y escolar, formando niños con grandes capacidades mentales y de comunicación.
Keywords: Música--Estudio y enseñanza; Educación preescolar; Educación de niños; Sinfonía por el Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04