Eclesiología conciliar latinoamericana y discurso historiográfico: un estudio crítico de La Iglesia en el Perú de Jeffrey Klaiber S. J. - Espinoza Portocarrero, Juan Miguel; Iberico Ruiz, Rolando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El libro La Iglesia en el Perú de Jeffrey Klaiber S. J. es una obra de consulta necesaria para el estudio de la historia de la Iglesia católica en el Perú republicano. Como homenaje a Jeffrey Klaiber, los autores analizan las bases eclesiológicas de la narrativa histórica de este libro y resaltan la influencia del proceso de recepción del Concilio Vaticano II (1962-1965) mediado por las Conferencias Generales del Episcopado Latinoamericano de Medellín (1968) y Puebla (1979). El artículo aplica este análisis a la división temporal de la obra de Klaiber, que distingue entre el siglo XIX, la primera mitad del siglo XX y la recepción conciliar entre 1955 y 1985. Se relevan los aportes de la obra de Klaiber, las limitaciones y las perspectivas que abrió para la investigación posterior sobre el catolicismo peruano.

The book La Iglesia en el Perú written by Jeffrey Klaiber S.J. is a classic of necessary consultation for the study of Catholicism in the 19th and 20th centuries in Peru. As a tribute to Jeffrey Klaiber, the authors analyze the ecclesiological bases of the historical narrative of La Iglesia en el Perú. The article highlights how Klaiber’s work is shaped by the process of reception of the Second Vatican Council (1962-1965) mediated by the General Conferences of the Latin American Episcopate gathered in Medellín (1968) and Puebla (1979). Besides, it examines the temporal division of La Iglesia en el Perú, which distinguishes between the 19th century, the first half of the 20th century, and the conciliar reception from 1955 to 1985. The text draws on Klaiber’s contributions, limitations, and the perspectives it opened for subsequent scholar research on Peruvian Catholicism.
Latin American conciliar ecclesiology and historiographic discourse: a critical study of The Church in Peru by Jeffrey Klaiber S. J.
Keywords: Jeffrey Klaiber S. J.; Recepción del Concilio Vaticano II; Concilio Vaticano II; Eclesiología Latinoamericana; Iglesia Católica en el Perú; Siglo XIX; Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00