Factores que influyen en el crecimiento empresarial de las bodegas del distrito de San Martín de Porres: entre la existencia y la supervivencia - Alva Bendezu, Oriana Vanessa; Salazar Machari, Juan David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente investigación tiene por objetivo analizar los factores de crecimiento empresarial que determinan que una bodega se encuentre entre las etapas de existencia y sobrevivencia, según el modelo de Churchill y Lewis (1983), en el distrito con la mayor concentración de este tipo de establecimientos en Perú: San Martín de Porres. Se utilizará una metodología cualitativa, empleando entrevistas a profundidad para analizar las experiencias de los bodegueros en el distrito seleccionado. Se establece el alcance descriptivo y un diseño fenomenológico. La muestra se seleccionará por conveniencia, abordando a 15 dueños de bodegas. Asimismo, se asegura la ética en el proceso, desde el respeto por los participantes hasta la integridad científica. Los factores determinantes del crecimiento se hallan a partir de las variables del modelo teórico seleccionado, como el estilo gerencial, la estructura organizacional, los sistemas formales, la estrategia principal, el nivel de involucramiento del dueño, así como algunas categorías emergentes en la investigación. A partir de los hallazgos, se concluye que los bodegueros se encuentran entre la existencia y sobrevivencia debido a que su racionalidad se basa primordialmente en obtener ingresos que le permitan solventar las necesidades de su familia, por encima de lograr beneficios lucrativos con la bodega, por lo que dependen mucho de prácticas a corto plazo, tales como la atención al cliente y las estrategias de precios competitivos para mantenerse en el mercado. Finalmente, se ofrecen recomendaciones a los bodegueros y sugerencias para orientar investigaciones futuras.
Keywords: Bodegas--Perú--Lima; Pequeñas empresas--Crecimiento--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04