Estrategias metodológicas de enseñanza en el área de comunicación en estudiantes con habilidades diferentes - Zapata Ferrer, Gladys Mafalda (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo académico Plan de Acción denominado “Estrategias Metodológicas de Enseñanza en el Área de Comunicación en Estudiantes con Habilidades Diferentes”, del Centro de Educación Básica Especial Sagrado Corazón de Jesús”, en el mismo permito identificar y analizar la problemática del proceso de enseñanza en el aula, en donde se evidencia la necesidad de atender a los estudiantes de manera pertinente con una enseñanza diferenciada acorde a sus necesidades educativas según el tipo de discapacidad y características individuales. Por ello se presenta el problema priorizado “Inadecuado uso de Estrategias Metodológicas de Enseñanza en el Área de Comunicación. A continuación se presenta la estructura del presente t4rabajo: Análisis de los resultados del diagnóstico, así como la problemática identificada en la cual existe la necesidad de atender pedagógicamente a los estudiantes con habilidades diferentes de manera pertinente, en donde los docentes intervengan con el adecuado uso de estrategias metodológicas de enseñanza, toda vez que existen como causas el inadecuado uso de esttategias metodológicas, influyendo como factor la formación docente, por lo cual se requiere en los docentes el fortalezcan sus capacidades así mismo otra de las causas es la inadecuada planificación curricular, como factor que influye es la planificación , que no responde a las necesidades de los estudiantes y las sesiones de aprendizaje con inadecuado uso de materiales educativos, como factor que influye según TERCE son los Recursos del aula “es una condición necesaria, mas no suficiente para asegurar un proceso educativo adecuado”. Por lo Tanto estas causas y factores se han determinado en el contexto de estudio de la I.E. por consiguiente los efectos y desafíos como aprendizajes poco significativos, planificación curricular que no responde a las características de los estudiantes, así mismo materiales educativos no adecuados en las sesiones, ya que no responden a las necesidades individuales de los estudiantes, los cuales tienen como desafíos promover en los docentes el uso adecuado de estrategias atendiendo a las características y necesidades individuales de los estudiantes, así mismo otro gran desafío es que los docentes del cebe sagrado corazón de Jesús realicen la diversificación de la planificación curricular por niveles y grados según características y necesidades educativas. El último desafío es que los docentes elaboran materiales educativos adecuados para las sesiones de aprendizaje, Así mismo las conductas inadecuadas de los estudiantes con habilidades diferentes, de igual manera el poco tiempo disponible para realizar monitoreo; frente a estos desafíos se proponen alternativas de solución para mejorar la práctica docente y lograr metas en los aprendizajes. Y las conclusiones, en la cual Los conocimientos adquiridos en la segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico han contribuido a fortalecer competencias como líder pedagógico en la gestión escolar en el CEBE Sagrado Corazón de Jesús, los mismos que pondré en práctica para la mejora continua de la gestión escolar en la institución educativa.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Comunicaciones--Estudio y enseñanza; Educación pública--Perú; Aprendizaje (Educación); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01