Barreras/facilitadores de intervención psicológica positiva en línea en la pandemia COVID-19 - Bedinoto Durgante, Helen; Mariuzzi, Janaina; Paim Girelli, Tharlise; Vargas da Luz, Jéssica; Rezende Fernandes, Jessica; Figueiredo Marquez, Marina; Santos da Rocha, Claudia; Dalbosco Dell’Aglio, Débora (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This study evaluated the online implementation of a positive psychological intervention for retirees during the COVID-19 pandemic in Brazil. A mixed longitudinal design with pre-post-intervention and implementation process evaluation was used. Thirty convenience retirees aged between 52-87 years participated (M=65.13; SD=9.22). The instruments were: a sociodemographic questionnaire, visual analog scale, program and sessions’ evaluation form, and moderator’s field diary. Participants’ mood improved after the themes: values and self-care, optimism, empathy, meaning of life, and work. The best evaluated relaxation technique involved elements of Mindfulness and the most used contents were Gratitude and Empathy. There were difficulties in using technologies (access to the online room, connection instability, noise from the environment) and the non-private domestic context for the sessions. In one group, there was a reduction in time and an increase in the number of sessions to avoid fatigue. It was suggested an increase in the number of sessions and participants, groups outside working hours, or during household chores. We expect to contribute to the production of knowledge on online interventions for health promotion, considering the pandemic moment of the country.

Este estudio evaluó la intervención en línea para jubilados en la pandemia por COVID-19 en Brasil, diseño longitudinal mixto, evaluaciones pre-post y de proceso. Participaron treinta jubilados, 52-87 años (M=65,13; DT=9,22). Los instrumentos fueron: cuestionario socio-demográfico, escala visual analógica, evaluación del programa y sesiones, y diario de campo. El estado de ánimo de los participantes mejoró después de los temas: valores y autocuidado, optimismo, empatía y sentido de la vida y del trabajo. La técnica de relajación mejor evaluada involucró Mindfulness, los contenidos más utilizados fueron Gratitud y Empatía. Hubo dificultades con el uso de las tecnologías, (acceso a la sala en línea, inestabilidad de la conexión, ruido ambiental) y en el contexto doméstico no privado durante las sesiones. En un grupo, se produjo una reducción del tiempo y un aumento en el número de sesiones para evitar la fatiga. Se sugirieron aumento en el número de sesiones y participantes, grupos fuera del horario laboral o durante las tareas domésticas. Se espera contribuir a la producción de conocimiento sobre intervenciones en línea para la promoción de la salud, considerando el momento pandémico del país.

Cette étude a évalué la mise en œuvre en ligne d’une intervention psychologique positive pour les retraités pendant la pandémie de COVID-19 au Brésil. Un design longitudinal mixte avec évaluation pré-post-intervention et évaluation du processus de mise en œuvre a été utilisé. Trente retraités de convenance âgés de 52 à 87 ans ont participé (M = 65,13 ; ÉT = 9,22). Les instruments étaient : un questionnaire sociodémographique, une échelle visuelle analogique, un formulaire d’évaluation du programme et des sessions, et le carnet de terrain du modérateur. L’humeur des participants s’est améliorée après les thèmes : valeurs et soins personnels, optimisme, empathie et sens de la vie et du travail. La technique de relaxation la mieux évaluée impliquait des éléments de la Pleine Conscience et les contenus les plus utilisés étaient la Gratitude et l’Empathie. Des difficultés ont été rencontrées dans l’utilisation des technologies (accès à la salle en ligne, instabilité de la connexion, bruit environnemental) et dans le contexte domestique non privé pour les sessions. Dans un groupe, il y a eu une réduction du temps et une augmentation du nombre de sessions pour éviter la fatigue. Il a été suggéré d’augmenter le nombre de sessions et de participants, ainsi que d’organiser des groupes en dehors des heures de travail ou pendant les tâches domestiques. Nous espérons contribuer à la production de connaissances sur les interventions en ligne pour la promotion de la santé, compte tenu du moment pandémique du pays.

Este estudo avaliou uma intervenção online de para aposentados na pandemia de COVID-19 no Brasil. Foi adotado um delineamento longitudinal misto, avaliações pré-pós e de processo de implementação. Participaram 30 aposentados, idades entre 52-87 anos (M=65,13; DP=9,22). Os instrumentos foram: questionário sociodemográfico, escala visual analógica, de avaliação do programa e das sessões, e diário de campo. Houve melhora no estado de ânimo dos participantes após as temáticas: Valores e autocuidado, otimismo, empatia e significado de vida e trabalho. A técnica de relaxamento mais bem avaliada envolveu elementos de Mindfulness, os conteúdos mais utilizados foram Gratidão e Empatia. Houve dificuldades com tecnologias (acesso à sala online, instabilidade na conexão, ruído ambiental) e no contexto doméstico não privado durante as sessões. Em um grupo, houve redução do tempo e aumento no número de sessões para evitar a fadiga. Foi sugerido aumento no número de sessões e participantes, grupos fora do horário de trabalho ou durante as tarefas domésticas. Espera-se contribuir para a produção de conhecimento sobre intervenções online para a promoção da saúde, considerando o momento pandêmico do país.
Barriers and facilitators of positive psychological intervention online in the COVID-19 pandemic
Obstacles/facilitateurs de l’intervention psychologique positive en ligne dans la pandémie COVID-19
Keywords: Positive psychology; Retirees; Health promotion; Online; Program; Psicología positiva; Jubilados; Promoción de la salud; En línea; Programa; Psychologie positive; Retraités; Promotion de la santé; En ligne; Programme; Psicologia positiva; Aposentados; Promoção de saúde; Online; Programa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00