Estrategias metodológicas para la comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos: plan de acción - Morales Davila, Horacio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Esta investigación tiene como objetivo determinar las estrategias de aprendizaje más eficaces y efectivas para el logro de los aprendizajes en ´las áreas de comunicación y matemática de primaria. Esto puede ser útil para que las instituciones educativas implementen en su programación curricular estrategias efectivas para ejecutar con éxito actividades de aprendizaje . La importancia de esta investigación radica, entonces, en el impacto social que pudiera tener en un futuro ya que al mejorarse los procesos pedagógicos la institución educativa adquiere un prestigio institucional que genera gran demanda de los padres de familia para que sus hijos estudien en colegio.Los objetivos del presente trabajo de investigación son:a) Implementar estrategias didácticas adecuadas a los enfoques propuestas por el Ministerio de Educación del Perú. b) Garantizar el eficiente uso del tiempo en el aula.c) Establecer límites y reglas claras de convivencia en la escuela.d) Realizar un monitoreo y acompañamiento permanente a la practica docente . Así también se plantea como hipótesis de trabajo que la implementación de las estrategias de aprendizaje mejora significativamente los logros de aprendizaje en Matemática Y Comunicación. En la matemática se ha usado la estrategia de resolución de problemas Polya que se sustenta en el historicismo que dice que la construcción del conocimiento matemático nació de la necesidad de resolver problemas cotidianos. En comunicación las estrategias se basaron en el enfoque del comunicativo textual sustentadas en la Teoría sociocultural, psicogenética y otros propuestos por Vigostky,Piaget, Ferreyro, Chomsky. Se utiliza métodos activos, globalizados, colectivos,mixto,analítico-sintético. El desarrollo del plan de acción permitió mejorar del 20% al 37 % de estudiantes capaces de resolver problemas matemáticos con suficiencia y del 25% al 63% de estudiantes eran capaces de comprender textos diversos . Se puede concluir que las estrategias de aprendizaje tuvieron un impacto positivo en la calidad educativa.
Keywords: Lectura--Estudio y enseñanza; Comprensión de lectura; Resolución de problemas--Estudio y enseñanza; Matemáticas--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01