Familia y desarrollo educacional en Vicos - Perú - Stein, William W. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1980)
Este informe trata de la estructura externa de la familia en la comunidad rural de Vicos, pero tiene implicaciones para la comprensión de los cambios sociales contemporáneos del Perú. El material de investigación sobre el cual se centra la mayor parte de nuestra atención consiste en un caso de- estudio regularmente extenso -con documentación de apoyo de otros casos más breves- del conflicto de una familia al recibir una propuesta para mandar al hijo fuera de la comunidad para proseguir sus estudios en la escuela secundaria y la resolución tomada respecto a este problema. Examinaremos 18 interrelación entre la familia de Vicos y la sociedad peruana en general, dentro del contexto del sistema escolar regional. También debemos prestar brevemente atención a la familia en sí para hacer algunas consideraciones sobre los roles de sexo y edad en la unidad doméstica, el sistema de parentesco de Vicos y la intromisión de los valores "nacionales" (es decir, los de la clase dominante).
Páginas 657-680
Keywords: Parentesco--Andes, Región; Matrimonio--Costumbres y ritos--Andes, Región; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01