Posibilidades de introducir el cultivo de pitaya en el distrito de Frías (Ayabaca-Piura) - Vite Vigo, Andrea (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
La pitaya (Hylocereus peruvianus Backeb.) es una especie de cactus epífito que se desarrolla de manera silvestre en el bosque deciduo del noroeste peruano. Puede ser encontrada en el distrito de Saña (Chiclayo-Lambayeque), Piura y Tumbes; sin embargo no es explotada en su estado natural. La especie es considerada un cultivo promisorio debido a su gran valor nutricional, propiedades medicinales y su alto precio en el mercado nacional e internacional siendo posible mejorar los niveles de calidad de vida de las poblaciones involucradas en esta actividad a lo largo de la cadena de valor. Por ello, se propone el cultivo y comercialización de pitaya como estrategia para generar empleo, mejorar los patrones de consumo y por lo tanto mejorar el nivel de calidad de vida de la población del distrito de Frías (Ayabaca-Piura) apoyando, de esta manera, procesos más amplios de desarrollo del territorio.

Pitaya (Hylocereus peruvianus Backeb.) is an epiphytic wild cacti specie that grows in deciduous forests of northwestern Peru. It can be found in the district of Saña (Chiclayo-Lambayeque), Piura and Tumbes; however, they are not exploited in their natural state. The specie is considered a promising commercial crop due to its high nutritional value, medicinal properties and its elevated price in the national and international market. For people that are involved in this activity along the value chain, it may also improve their quality of life. Therefore, the cultivation and commercialization of pitaya is proposed as a strategy to create jobs, promote better consumption patterns and this, overall, improve the population’s quality of life in the district of Frias (Ayabaca-Piura) that will eventually lead to broader territorial development processes.
Posibilities of Introducing Pitaya Farming in Frías (Ayabaca - Piura)
Keywords: Geography; Pitaya; Promising Crops; Quality Of Life; Wild Plants; Calidad de Vida; Cultivos Promisorios; Pitaya; Plantas Silvestres; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00