Construcciones de adobe bases para un código sismo resistente - Vargas Neumann, Julio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Ingeniería, 1980)
Este documento sienta las bases para normativas de construcción de adobe en zonas sísmicas, contribuyendo a la seguridad estructural y la reducción de riesgos en viviendas tradicionales. Se establecen recomendaciones sobre materiales, refuerzos y técnicas constructivas, diferenciando entre construcciones rurales y urbanas. Se proponen mejoras en la composición del adobe, el uso de morteros reforzados y la implementación de refuerzos estructurales como cañas, alambres y mallas metálicas. Además, se describen métodos para evaluar la resistencia de los muros y directrices para su diseño sismo-resistente.
Keywords: Adobe; Refuerzos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01