Espiritualidad y Afrontamiento en mujeres miembros de Alcohólicos Anónimos - Lujan Chavez, Jair Gonzalo Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar la relación entre afrontamiento y espiritualidad en una muestra de 31 mujeres entre 27 y 64 años que asisten a reuniones de Alcohólicos Anónimos (AA). Se usó el Cuestionario de Estimación de Afrontamiento (COPE) desarrollado por Carver et al. (1989) y el Cuestionario de Espiritualidad desarrollado por Parsian y Dunning (2009). Se encontraron correlaciones directas entre 7 de estrategias de afrontamiento y las cuatro dimensiones de espiritualidad. Además se encontró un mayor uso de las estrategias afrontamiento religioso, reinterpretación positiva y crecimiento. La edad, lugar de nacimiento, estado civil, rol que cumple al interior de AA y tiempo de asistencia al grupo de mujeres incidieron en las escalas.

The present project of research has the aim to identify the relationship between coping and spirituality in a sample of 31 women between the ages of 27 and 64 years old, attending Alcoholics Anonymous (AA) meetings. In order to evaluate this correlation, the Coping Inventory (COPE) developed by Carver et al. (1989) and the Spirituality Questionnaire developed by Parsian and Dunning (2009) was used. Significant direct correlations were found between 7 coping strategies and the four dimensions of spirituality. Besides, there was found a large use of religious coping and positive reinterpretation strategy. It was also found that age, place of birth, marital status, role fulfilled within AA and time of assistance to women’s group influenced some of the scales.
Keywords: Mujeres--Consumo de alcohol; Mujeres--Aspectos psicológicos; Alcoholismo; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00