Mariátegui : Desarraigo y peregrinaje, en pos del Perú andino mestizo - Tapia Rojas, Rafael Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1995)
Mariátegui ha sido conocido principalmente por ser el fundador de la causa socialista en el Perú y por ser uno de los más importantes pensadores que han reflexionado sobre el país. No obstante, Mariátegui no ha sido igualmente reivindicado por su cercanía a lo estético, por su permanente adhesión a la causa de la belleza. En este punto existe un descuido sobre Mariátegui. Descuido que él jamás hubiera dejado pasar en el comentario de un autor, de un político o de un pensador. Mariátegui debe ser presentado con sus mismos instrumentos: la política y el arte.
Páginas 179-208
Keywords: Escritores peruanos (Mariátegui); Mestizaje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00