Business Consulting - Empresa DIPROFRESC L&M SAC. - Mantilla Faichín, Jorge Wilmer; Soncco Vilcapaza, Percy Apolinar; Díaz Mosqueira, Luis Ángel; Rodríguez Cruz, Carlos Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La empresa DIPROFRESC tiene casi una década en el mercado Cajamarquino, se dedica al procesamiento y comercialización de carne de pollo y res. Es reconocida por la calidad de sus productos y ha sido quien provee este alimento a una parte de las más exigentes empresas y hogares de la región. El objetivo de la presente consultoría es el análisis realizado a la empresa DIPROFRESC, por tanto, durante su ejecución se identificaron los diferentes problemas internos y amenazas externas que enfrenta la organización encontrando que el problema principal es la mala administración del negocio, afectando a éste de manera general. Las principales causas raíz son la falta de crecimiento en la participación de mercado y la baja rentabilidad del negocio, estando esta última por debajo de la mitad del sector con sólo un 7% y esperando un valor aún menor en este 2020 debido a la situación sanitaria del país, asimismo, como causas de la poca participación de mercado, están la falta de un plan estratégico que enrumbe el marketing para orientar los recursos de manera eficiente hacia el posicionamiento de marca y mercado objetivo. En el presente reporte de consultoría, se ha definido alternativas de solución para mejorar la situación de mercado y financiera de la empresa, estas principalmente se definen como, el desarrollo de una estrategia de penetración y de una estrategia interna de gerencia de procesos para incrementar la productividad. De este modo se estima posicionarse en el mercado y crecer participando de un 22% en la región y obteniendo un 25% como ROE. Por último, se concluye que el plan de aplicación de estas estrategias es viable con los recursos que actualmente tiene la empresa, y que el costo de implementarlas es aceptable en el horizonte de tiempo postulado, siendo este hasta el final del año 2023.

DIPROFRESC has almost a decade in the Cajamarca market, is engaged in the processing and marketing of chicken meat and beef. It is recognized for its quality products and has been the one who provides this food in a part of the most demanding companies and homes in the region. The objective of this consultancy is the analysis carried out to the company DIPROFRESC, therefore during its execution, the different internal problems and external threats facing the organization were identified, finding that the main problem is the mismanagement of the business affecting it in a general way. The main root causes are the lack of growth in market share and the low profitability of the business. the latter is below half of the sector with only 7% waiting for even lower value in 2020 due to the health situation of the country, as well as the absence of a strategic plan that guides marketing, to orient resources efficiently towards the positioning of brand and target market are found as causes of low market share. In this consultancy report, solution alternatives have been defined to improve the market and financial situation of the company. These are mainly defined as the development of a penetration strategy and an internal process management strategy to increase productivity. In this way, it is estimated to position itself in the market and grow by participating 22% in the region and obtaining 25% as ROE. Finally, it is concluded that the plan of implementation of these strategies is feasible with the resources that the company currently has and that the cost of implementing them is acceptable in the postulated time horizon, this being until the end of 2023.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Carne--Industria y comercio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04