Emilia Pardo Bazán ante el fin de siglo. Edición de “Eduardo Rod. El Pensador” - López Quintáns, Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
El trabajo se ocupa del cambio de actitud literaria que en las últimas décadas del siglo XIX se advierte en la producción literaria de Emilia Pardo Bazán, desde una afinidad mitigada a los postulados del naturalismo hacia un enfoque en el que prima los derroteros marcados por un nuevo enfoque “espiritualista”. El cambio se advierte especialmente en la producción crítica de la autora, en la que se avanza en la reflexión sobre el cambio necesario de una a otra actitud. Emilia Pardo Bazán publica a finales del siglo XIX en La España Moderna un trabajo sobre la figura de Rod, representante de la nueva tendencia, que editamos.

The work deals with the literary change in the last decades of the nineteenth century (in the literary production of Emilia Pardo Bazán) from the Naturalism to the Spiritualism. Emilia Pardo Bazán published several works about Rod, representing the new trend. We publish “Escritores franceses contemporáneos: Rod”.
Keywords: Literature; Xix; Pardo Bazán; Rod; Naturalism; Siglo XIX; Pardo Bazán; Rod; Naturalismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06