Conocimiento sobre el juego dramático como estrategia para el desarrollo del lenguaje oral en docentes de preescolar de colegios estatales del distrito de Ancón - Vergaray Cusquipoma, Jacquelin Milagros (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Esta investigación fue elaborada con el propósito de conocer el nivel de conocimiento sobre el juego dramático como estrategia para el desarrollo del lenguaje oral en docentes de preescolar. La metodología utilizada es de tipo descriptiva, enfoque cuantitativo y diseño observacional-trasversal. La muestra está conformada por 81 docentes de preescolar de instituciones estatales y escolarizadas del distrito de Ancón. Se elabora un cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre el juego dramático como estrategia para el desarrollo del lenguaje oral, el cual consta de 30 ítems agrupados en 4 dimensiones: definición e importancia, características y componentes, el juego dramático en el campo educativo, impacto del juego dramático al desarrollo del lenguaje oral. El instrumento se valida por un grupo de 5 expertos y alcanza un coeficiente de confiabilidad de 0.87, a través de la técnica de Kuder-Richardson 20. Los resultados permiten concluir que las docentes se encuentran en el nivel regular de conocimientos respecto a la variable de estudio, además se destaca que la tercera parte se encuentra en nivel deficiente.

This research was elaborated with the purpose of knowing the level of knowledge about dramatic play as a strategy for the development of oral language in preschool teachers. The methodology used is descriptive, quantitative approach and observational-transversal design. The sample is made up of 81 preschool teachers from state and school institutions in the district of Ancon. A questionnaire was developed to measure the level of knowledge about dramatic play as a strategy for oral language development, which consists of 30 items grouped into 4 dimensions: definition and importance, characteristics and components, dramatic play in the educational field, and impact of dramatic play on oral language development. The instrument was validated by a group of 5 experts and reached a reliability coefficient of 0.87, through the Kuder-Richardson 20 technique. The results allow concluding that the teachers are in the regular level of knowledge regarding the variable of study, in addition it is highlighted that the third part is in a deficient level.
Keywords: Juegos educativos--Perú--Ancón (Lima : Distrito); Comunicación oral--Perú--Ancón (Lima : Distrito); Profesores de enseñanza preescolar--Perú--Ancón (Lima : Distrito); Escuelas públicas--Perú--Ancón (Lima : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.03