Modelo prolab Eva, una solución innovadora para mejorar la calidad de vida de la población, a través de una óptima gestión de residuos sólidos peligrosos y no peligrosos en el sector agroexportador del país - Pévez Hernández, Katherine Mabel; Ascencio Cayo, Wilbert Pascal; Diaz Requejo, Segundo German (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En el Perú las actividades económicas productivas que conforman la transformación de materia prima, la fabricación de productos y la utilización de servicios, generan a diario residuos sólidos tanto peligrosos, como no peligrosos. En la zona costera del Perú se generan la mayor cantidad de residuos sólidos con 2.1 millones de tonelada, donde cada persona en promedio genera alrededor de 0.7 kilogramos al día (INEI, 2020). El modelo de negocio llamado EVA, presenta una propuesta de valor para abordar la problemática de la gestión integral de los residuos sólidos peligroso y no peligrosos de la industria agrícola en región Ica, con potencial de escalabilidad en el país, considerando que los residuos sólidos son una problemática para el sector privado, en especial las empresas agrícolas que en muchos casos mantienen personal temporal, lo que dificulta la concientización en manejo adecuado de residuos. Este modelo de negocio analiza el PSR identificando que las oportunidades para desarrollar una gestión integral de los residuos sólidos radica en su gestión en las empresas agroexportadoras, considerando que por cada 100 hectáreas sembradas tienen alrededor de 250 trabajadores, lo que significa un impacto positivo a nivel del usuario del PSR, que en muchos casos son trabajadores empresas agrícolas que representa alrededor de 39,389.00 Hectáreas(MIDAGRI, 2018)sembradas en la región Ica, el impacto positivo que generarían las empresas agrícolas en un alianza con EVA y el municipio se estima a gran escala en los próximos cinco años. EVA se lanzaría al mercado con un VAN de S/1,419,016 y VANS de S/.11,497,648.

The purpose of the Project called EVA, is to provide comprehensive solid waste management services to the country's agro-export sector, with a positive approach to the community, considering that the agricultural sector uses 40% of its production costs in labor. EVA, comes to provide a comprehensive solution in the management of solid waste generated at the source. Agricultural companies need to manage the solid waste generated in their activities, in strict compliance with the legal framework to which they are affected in their sector. It has been detected that the populations in the country regions have daily problems with the management of their solid waste, such as: bad practices in waste management, accumulation of waste in recreation areas, bodies of water and others. The demand for the service is not covered in any of the cases by the EO-RS or the municipality. EVA will reach users of the service and relevant social problem through the application created for the use of the community in general and companies contracting the service, where they will have access to valuable information related to covering the main needs of both users. Agricultural companies will have a comprehensive solid waste management service, users access to official information issued by their municipalities, on the location of solid waste containers and collection programs. During the validation of the desirability and feasibility of the business considering the proposed hypothesis, it was identified that the users are satisfied with this application and expect the implementation and start-up of the project as soon as possible. In relation to the aforementioned, it is concluded that the project has a relevant social impact for the country, and precisely in the agricultural sector that is of great importance for Peru.
Keywords: Negocios--Planificación; Agricultura--Perú; Exportaciones--Perú; Calidad de vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04