Plan estratégico para el distrito del Cercado De Lima - Larrabure, Miguel; Falcon, Gonzalo; Cuba, Patricio; Pérez, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El distrito del Cercado de Lima tiene como principal ventaja la ubicación estratégica que mantiene al ser el eje central de Lima, pues es el paso obligado para aquellas personas que viajan desde o hacia la Sierra central; por otro lado, posee una gran riqueza cultural debido al crisol de costumbres de los inmigrantes que ahí habitan; asimismo, cuenta con importantes centros arqueológicos dentro de sus límites geográficos. Actualmente, el Perú se encuentra en un sostenido crecimiento de productividad y, en promedio, sus habitantes han mejorado su capacidad adquisitiva. Este es un elemento que puede ser aprovechado por el distrito, toda vez que el mismo es conocido por su carácter industrial y comercial. Todos los factores señalados convierten al Cercado de Lima en un distrito con gran potencial para lograr un alto nivel competitivo. Sin embargo, actualmente, no se han sabido aprovechar los mismos y la Municipalidad no cuenta con una visión clara de hacia dónde debe dirigir el distrito a largo plazo. No obstante, es necesario resaltar que existe, entre los líderes, la intención de realizar acciones que beneficien al distrito, lo que ha sido percibido por los pobladores de acuerdo con las últimas encuestas realizadas. Las estrategias propuestas en el presente plan estratégico están sostenidas en cuatro pilares. El más importante es la formalización del comercio del distrito y el bienestar de sus habitantes, así como el respeto por el medio ambiente, el crecimiento económico y desarrollo cultural y turístico. Por otro lado, la organización de los distintos agentes económicos puede generar algunos de los clústers identificados, lo que conllevaría un incremento en el nivel competitivo del Cercado de Lima.

The main advantage of the Cercado de Lima District is its strategic location that makes it the central axis of Lima, being a must to those traveling to or from the central region of the country; it owns, on the other hand, a huge cultural richness due to customs crucible provided by the diversity of the immigrants that live there; it also has important archeological centers. Peru is currently in a sustained increase in productivity, which had lead to an improvement of the purchasing power of the citizens, this is an element that can be used by the district due to its recognition by its industrial and commercial character. All those factors make Cercado de Lima a district with a potential to gain a high competitive level; however, the administrations haven’t been capable to take advantage of them and the local government doesn’t have a clear vision of where the city must be in the long term. However, it should be emphasized that there is between leaders the intention to take actions that benefit de district, which has been perceived by the citizen, as can be seen in the surveys. The strategies that are proposed in this strategic plan are supported in four pillars, being the most important the formalization of the trade and its inhabitants’ welfare; and also the respect for the environment, economic growth, and cultural and touristic development. By the other hand, the organization of the various economic agents can generate the development of some of the identified clusters, wich would lead to the improvement of the district’s competitive level.
Keywords: Planificación regional--Perú--Cercado de Lima (Lima : Distrito); Desarrollo regional--Perú--Cercado de Lima (Lima : Distrito); Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04